Владимир Путин не исключает индексации выплат работающим пенсионерам

Похоже, вопрос возможной индексации выплат работающим пенсионерам пока не исключается из актуальной повестки дня, и остается шанс, что такая индексация все же будет возвращена пожилым россиянам. На встрече с лидерами думских фракций Президент РФ Владимир Путин сообщил, что кабинету министров поручено детально изучить этот вопрос.

Что обсуждалось на встрече лидеров фракций Госдумы

Встреча главы российского государства с руководителями партийных фракций в нижней палате парламента РФ частично проходила в режиме, закрытом для представителей прессы. Однако о некоторых важных для россиян проблемах, которые поднимались на этой встрече, рассказал глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

В частности, депутат ГД уточнил, что речь шла в том числе и про возвращение индексации выплат работающим пенсионерам, которая была временно прекращена с 2016 года в связи с дефицитом бюджета ПФР.

По словам Сергея Миронова, в ходе обсуждения этого вопроса депутаты напомнили о том, что принятые недавно поправки в конституцию предусматривают индексацию пенсий не реже одного раза в год. Причем в основном законе страны нет исключений для работающих пенсионеров или каких-то иных получателей пособий. Это означает, по мнению Сергея Миронова, ущемляются конституционные права данной категории россиян.

Лидер справедливороссов напомнил о том, что в стране в данный момент работают около 10 млн. пенсионеров, которые заслужили такого же отношения к себе со стороны государства, как и неработающие граждане. Однако на настоящий момент индексация им пенсий не предусмотрена в проекте государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда России.

Владимир Путин, как утверждает Сергей Миронов, согласился, что в этом вопросе «с точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать». Также глава государства сообщил, что правительству уже дано соответствующее поручение – «поработать в этом направлении».

Как перспективы возвращения индексации оценивают эксперты

Как подчеркивает Татьяна Малева, которая возглавляет Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отказ от индексации выплат работающим пенсионерам вносит сумятицу и хаос в пенсионную систему России.

По словам эксперта, в течение года пенсионер вполне можете менять свой статус, переходя из категории работающего в неработающие и обратно. ПФР обязан при этом производит перерасчет начисленной пенсии, а в сложной системе различных коэффициентов это делает расчеты малопонятными для граждан и непрозрачными.

К тому же эксперт считает глубоко ошибочными аргументы о том, что для работающих пенсионеров компенсацией инфляционным рисков выступает зарплата, а следовательно, они получают достаточно, чтобы отказать им в индексации выплат. Однако Татьяна Малева указывает на то, что абсолютное большинство пенсионеров вынужденно продолжают работать именно потому, что у них мизерный размер пенсии.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...