Власти отрицают возможность введения в России налога на бездетность

В Минфине оперативно отреагировали на инициативу общественной организации «Совет матерей» ввести в стране ради улучшения демографической ситуации и поддержки некоторых категорий семей так называемый налог на бездетность. В министерстве заявили о том, что введения подобного налога нет в повестке дня, и, более того, подобная вероятность вообще не обсуждается.

Кто настаивает на введении нового налога

Предложение обложить налогом бездетных граждан поднимается в новейшей истории России уже не первый раз. На этот раз инициатором налоговых новшеств стала председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Она заявила о том, что люди, которые отказываются рожать детей, их просто не любят, а потому с них надо брать деньги в пользу тех, кто любят детей и готовы их рожать. Татьяна Буцкая предлагает обложить таким налогом всех – и мужчин, и женщин, и одиноких, и семейных. Главное, чтобы они были репродуктивного возраста и не имели медицинских противопоказаний к рождению ребенка либо объективных медицинских причин, по которым это невозможно сделать.

В финансовом плане глава организации «Совет матерей» довольно лояльна к потенциальным налогоплательщикам и не собирается опустошать их кошельки. Татьяна Буцкая готова ограничиться ежемесячным взносом в 300-500 рублей.

Ранее аналогичную идею озвучивал популярный в российском обществе протоиерей Дмитрий Смирнов. Он считает, что при помощи налога на бездетность можно улучшить финансирование и материальную поддержку многодетных семей.

Таким же образом предлагает использовать средства, полученные от возможного налога на бездетность, профессор, доктор медицинских наук и главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин. По его мнению, собранные таким способом средства следует направлять многодетным семьям.

Каковы перспективы введения такого налога

Налог на бездетность для России не является чем-то совершенно новым. Такой существовал в СССР. Он был введен в 1941 году, и его задача была вполне понятна – простимулировать советских людей рожать детей, чтобы восполнить страшные человеческие потери во время войны.

Размер налога был довольно существенным – 6% от суммы дохода. Платить его приходилось бездетным замужним женщинам в возрасте 20-45 лет и всем бездетным мужчинам в возрасте 20-50 лет.

В современной России, несмотря на неоднократные инициативы, подобный налог так и не был введен. Однако в отличие от бездетных граждан налогоплательщики с детьми имеют право на налоговый вычет при уплате НДФЛ. Даже Минфин, где регулярно рождаются идеи о введении все новых налогов, категорически против налога на бездетность.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...