Во всех многоэтажках России хотят заварить мусоропроводы

Российская власть продолжает мусорную реформу, которая пока ничего, кроме раздражения и возмущения, у конечных потребителей не вызвала, дополнительно опустошив их карманы. На этот раз объявляется крестовый поход против мусоропроводов в многоквартирных многоэтажных домах. Они объявлены врагом следующего этапа мусорной реформы – системы раздельного сбора мусора.

Кто выступил с такой инициативой

В текущем году инициатива по борьбе с мусоропроводами выдвигалась уже неоднократно. На этот раз с активной критикой выступил Сергей Иванов, который является спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Он считает, что такая инфраструктура в многоэтажках является основным препятствием на пути внедрения в России прогрессивной системы раздельного сбора мусора.

По его словам, это первое звено в общей «сложнейшей» цепочке. Если это звено выпадает (а при наличии мусоропроводов оно действительно выпадает, по мнению спецпредставителя президента), то рушится и вся вожделенная мусорная реформа. Она просто не будет работать, поскольку через мусоропровод весь мусор идет общим потоком.

Чтобы усилить критический настрой, Сергей Иванов также заявил, что мусоропроводы – это «рассадник крыс и тараканов». И во всех многоэтажных домах России их надо непременно заварить для пользы жильцов.

Правда, высокопоставленный чиновник все-таки считает, что нельзя идти на такие радикальные меры, если «хоть один житель из многоэтажки на 1000 квартир выскажется против». Как убедить жильцов отказаться от мусоропроводов, Сергей Иванов не уточняет.

Кто поддерживает данную инициативу

В 2020 году атака на мусоропроводы идет довольно массировано и со всех направлений. Ранее с такой же инициативой уже выступили Общественная палата (ОП) РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. Свои предложения они направили в адрес руководителя Минстроя Владимира Якушева.

Инициативу уже поддержали и в нижней палате российского парламента. Как считает один из руководителей думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, это будет логичным продолжением мусорной реформы.

Главным препятствием на пути ее развития считает мусоропроводы в многоэтажках и член Общественного Совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. По его мнению, это не соответствует высокому уровню культуры утилизации бытовых отходов.

Отдельно следует сказать о том, что работы по завариванию мусоропроводов во всех многоквартирных домах предполагается выполнять, естественно, за счет самих жильцов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...