Всю соль в России предлагают сделать йодированной

Проект закона о применении на территории России только йодированной соли инициирован и подготовлен Министерством здравоохранения РФ. Разработчики указывают на то, что в данный момент менее трети населения страны потребляет обогащенную йодом соль. Между тем, в большинстве регионов ощущается йододефицит, который приводит к серьезным заболеваниям.

По данным Минздрава, дефицит йода приводит к тому, что каждый год с заболеваниями щитовидной железы за специализированной медицинской помощью к эндокринологам обращаются свыше 1,5 млн. взрослых россиян и примерно 650 тыс. маленьких пациентов. Рост числа случаев заболеваний, которые связаны с йододефицитом, входит в список самых актуальных медицинских проблем в России. Он чреват в том числе рисками развития таких опасных заболеваний, как рак щитовидной железы или йододефицитный кретинизм.

Во многих странах на постсоветском пространстве (в частности, в Киргизии, Армении, Казахстане, Белоруссии) сплошное йодирование пищевой соли уже давно введено. Подготовленный проект закона предполагает всеобщее обогащение пищевой соли йодатом калия. Такой обогащенный продукт будет не только продаваться в рознице, но и использоваться при изготовлении других продуктов питания (за исключением тех, где это недопустимо по технологии). В случае принятия закона применение только йодированной соли станет обязательным для хлебобулочных изделий уже с 1 июня 2020 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...