Выходцам из многодетных семей предлагается предоставить квоты для поступления в вузы

21 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №558237-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об образовании в РФ». Поправки направлены на расширение перечня мер соцподдержки семей с 3 и более детьми. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Субъекты РФ с низкой рождаемостью смогут предоставлять квоты на получение высшего образования представителям многодетных семей. При этом такие студенты заплатят только половину от стоимости обучения. Льгота распространяется на образовательные программы бакалавриата и специалитета. Претендовать на квоты смогут только лица, которые успешно сдадут вступительные испытания. Перечень таких регионов будет определять Правительство РФ.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Андрей Луговой, Борис Чернышов, Владимир Кошелев и другие депутаты. Они считают, что предоставление подобной льготы позволит облегчить финансовое бремя семей, вносящих ощутимый вклад в решение демографической проблемы. Кроме того, благодаря появлению таких привилегий в стране может стать больше многодетных семей.

Правительство РФ предложило депутатам доработать данный проект. В своем заключении кабмин отметил, что авторы неправильно трактуют термин «квота», а также не учитывают существующие правила их предоставления. Кроме того, существуют альтернативные меры поддержки обучающихся, которые все еще остаются актуальными.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...