Выплату зарплатных субсидий бизнесу могут продлить еще на два месяца

С такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что предоставление прямых бюджетных субсидий на выплату заработной платы предприятиям малого и среднего бизнеса в особо пострадавших от эпидемии отраслях следует продлить на июнь и июль.

Когда и зачем были введены прямые зарплатные субсидии

Российский бизнес-омбудсмен направил соответствующее предложение в адрес главы государства Владимира Путина. Именно ему принадлежала инициатива таким образом поддержать уровень занятости в пострадавших отраслях, когда российские власти вынуждены были принять карантинные меры в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в стране.

В развитие инициативы президента правительством был определен перечень ОКВЭД (по основному коду деятельности в ЕГРЮЛ), который давал право на получение зарплатной субсидии из бюджета в размере одного МРОТ на каждого сотрудника и персонально на ИП без работников. Первоначально перечень наиболее пострадавших ОКВЭД был принят правительством 30 марта, но затем несколько раз дополнялся (в частности, одними из последних в список были включены СМИ).

Право на такую субсидию за апрель-май получили те предприятия, которые сохранили не менее 90% своего персонала. Как считает Борис Титов, такая государственная поддержка оказалась одной из самых эффективных антикризисных мер в поддержке пострадавшего бизнеса.

Как Борис Титов аргументирует свое новое предложение

Однако бизнес-омбудсмен указывает в своем письме на имя российского президента, что в большинстве регионов РФ режим антивирусных ограничений действовал и в течение июня-июля. Большинство предприятий малого и среднего бизнеса по-прежнему не работали.

По оценке Бориса Титова, частично или полностью на них была прекращена работа в эти летние месяцы: для 350 тыс. предприятий малого и среднего предпринимательства – в июне, для 188 тыс.— в июле. Это касается тех отраслей, которые постановлением правительства ранее были признаны как наиболее пострадавшие – сфера услуг, туристический бизнес, авиаперевозки, организация досуга и т.д.

Борис Титов считает, что в российской экономике более-менее успешное восстановление сегмента малого и среднего бизнеса после эпидемии коронавирусной инфекции возможно только при поддержке государства. По его оценке, для выплаты зарплатных субсидий потребуется примерно 22 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...