Заемщикам позволят выкупать со скидкой свои кредитные долги

Уровень закредитованности российских граждан достиг такого критического уровня, что вызвал серьезную озабоченность даже финансового блока кабинета министров. В результате Минэкономики подготовил законопроект, который призван несколько смягчить ситуацию в этой сфере и снизить кредитное бремя для безнадежных банковских должников.

Суть подготовленных поправок в действующее законодательство заключается в том, чтобы предоставить самим заемщикам право выкупить у банка свои просроченные долги по тем же ставкам, по которым финансовые организации перепродают их коллекторам. Поправки предлагается внести сразу в несколько действующих законов (в том числе и в ФЗ «О микрофинансовой деятельности»).

Если закон будет принят, банк перед тем, как передать чью-то просроченную задолженность третьим лицам (коллекторским агентствам), будет обязан предложить самому должнику выкупить эти долги по тем же ценам. Фактически это будет означать почти полное списание долгов, поскольку коллекторам они продаются обычно за 3-10% от их стоимости.

При этом речь идет только о «добросовестном должнике», который объективно не в состоянии осуществлять выплаты по кредиту из-за сложной жизненной ситуации. Тем самым и банки будут защищены от действий мошенников, которые берут займы с изначальным намерением не возвращать их.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...