«Зайцев» изгоняют с платных дорог

Для более активного развития на платных дорогах системы «free-flow» (свободный поток) правительство предлагает существенно сократить количество традиционных пунктов, на которых производится сбор платы за проезд. А это станет возможным только в том случае, если будут пресекаться попытки движения по таким дорогам без оплаты.

Соответствующий законопроект, который вводит полный запрет на движение автомобилей по платным автодорогам без внесения оплаты за проезд, сегодня был принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. Текст документа инициирован и подготовлен в кабинете министров России.

В правительстве необходимость такого закона объясняют тем, что сокращение на подобных дорогах количества классических пунктов оплаты, где автомобилям приходится притормаживать или вообще останавливаться, в итоге сильно ускорит дорожный трафик. Альтернативой таким традиционным пунктам оплаты станет система автоматического списывания денег при оплате за проезд.

В профильном комитете Государственной думы по транспорту и строительству поддерживают предложенные правительством нововведения, поскольку они позволят ускорить движение по платным дорогам и сделать их более привлекательными. А это в свою очередь поможет несколько разгрузить бесплатные дороги и повысить их пропускную способность.

Предлагаемый законопроект вводит полный запрет на передвижение по платным дорогам без внесения платы. Это касается в том числе и платных участков бесплатных дорог. При этом законопроект вводит определенный запрет и для владельцев платных автотрасс – они не смогут давать какие-то льготы и преференция на проезд по своим дорогам для каких-либо автомобилистов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...