Жителям четырех регионов РФ обещают бесплатно провести газ

Уровень газификации российских регионов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И в значительной степени это связано с тем, что провести газ для частного дома или даже для целого населенного пункта – это непомерная по затратам затея. Однако российские власти намерены переломить данную тенденцию и начинают в некоторых регионах пилотный проект по бесплатной газификации населения.

Что означает концепция социальной газификации

Концепцию социальной газификации разработали в Министерстве энергетики России. И, судя по тому, что речь уже идет о реализации пилотного проекта в рамках указанной концепции, данная программа нашла поддержку правительства в целом.

В качестве стартовых регионов для пробного запуска программы социальной газификации в министерстве выбрали Московскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области. Именно в этих субъектах, как указывают в министерстве, удалось наладить наиболее тесное взаимодействие местных властей и региональных газораспределительных организаций. Именно здесь продемонстрировали настойчивое желание следовать методическим рекомендациям Минэнерго по реализации принятой концепции.

Суть концепции социальной газификации в том, чтобы в основном бесплатно подвести газ к каждому дому, где есть в этом потребность. В настоящее время в зависимости от региона подключение к газовой трубе обходится потребителям в среднем в 45-280 тыс. рублей. Причем разработанная концепция предполагает, по словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, бесплатное подключение как к жилым домам, так и к дачным поселениям, где люди живут не круглогодично.

Предполагается, что для реализации проекта в данных пилотных субъектах будут созданы специальные юридические лица – единые региональные операторы газификации. Но конкретные сроки реализации программы пока министерством не определены.

Почему возникла необходимость в такой концепции

Потребность в изменении подходов к газификации жилого сектора продиктована тем, что ее объемы и темпы в настоящий момент в России являются откровенно недостаточными.

В Минэнерго признают, что достижения последних лет в этой сфере является весьма сомнительными. За прошедший год уровень газификации в России удалось увеличить лишь на один процентный пункт — с 69,1% до 70,1%.

Концепция социальной газификации – это первый шаг к тому, чтобы в ближайшие десять лет довести уровень газификации в России до 83,5%. По оценке министерства, это в основном закроет потребности населения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...