Антивирусный план Путина: нерабочая неделя, пособие на детей, льготы по налогам и кредитам

Российский президент Владимир Путин выступил со специальным обращением к россиянам, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции. Чтобы остановить распространение коронавируса, глава государства объявил следующую неделю, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей, но с сохранением заработной платы для всех работников. Люди смогут остаться дома, с семьями, что будет более мягкой версией полноценного всеобщего карантина.

Значительная часть обращения президента была посвящена мерам социальной поддержки россиян в эти непростые времена. Так, озвучены меры поддержки семей с детьми. Те из них, которые имеют право на материнский капитал, в ближайшие три месяца будут дополнительно получать на детей до трех лет по 5 тыс. рублей. Кроме того, правительству поручено на месяц раньше, а не в июле начать выплаты семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет.

Владимир Путин объявил, что все социальные льготы и пособия в течение шести месяцев будут продлеваться в автоматическом режиме. Для их получения (например, субсидий по оплате услуг ЖКХ) гражданам не надо будет ходить по инстанциям и собирать справки. А все выплаты ветеранам к 75-летию Победы должны быть осуществлены до начала мая.

Отправленные на карантин люди (особенно молодые, с небольшим стажем работы) существенно теряют в доходах, поэтому глава государства объявил об изменении порядка оплаты больничных листов. До конца текущего года выплаты не могут быть меньше одного МРОТ в месяц. Аналогичное решение будет принято и по размеру пособия по безработице, поскольку эпидемия может привести к потере многими россиянами своих рабочих мест. Получив официальный статус безработного, они смогут получать 12 тыс. рублей, а не 8 тыс. рублей, как сейчас.

Особое внимание Владимир Путин обратил на положение россиян с кредитами и ипотекой. В том случае, если из-за коронавируса их доходы упадут более чем на 30%, заемщикам будут предложены «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам без всяких штрафных санкций. Аналогичные меры должны был приняты и в отношении закредитованных индивидуальных предпринимателей.

Президент озвучил и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Он получит на полгода отсрочку по всем налогам за исключением НДС, а микропредприятия – еще и по страховым взносам. Более того, для предприятий МСБ вдвое снизится тариф страховых взносов – до 15% с нынешних 30% (при условии зарплаты выше МРОТ). Причем эта мера будет бессрочной.

А вот отдельным гражданам придется платить больше. Так, доходы в виде дивидендов при уводе их в зарубежные оффшоры обложат налогом в 15% (ныне – 2%). Процентный доход с банковских вкладов либо инвестиций в долговые ценные бумаги при сумме от 1 млн. рублей также обложат налогом в 13%.

Все законопроекты, необходимые для реализации озвученного плана Владимира Путина, будут приняты Госдумой в приоритетном порядке.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...