Беременным отказали в оплаченных больничных на период эпидемии

В Минтруде дали отрицательный отзыв на инициативу обезопасить работающих беременных женщин в период коронавирусной эпидемии. Предлагалось сделать это путем предоставления им оплачиваемого листа нетрудоспособности сроком на две недели – вне зависимости от состояния здоровья. В министерстве посчитали такое решение нецелесообразным.

Что предлагает депутат

С инициативой ввести дополнительные защитные меры для беременных женщин выступила депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова.

Она считает, что данную категорию населения необходимо включить в перечень граждан, которые имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в связи с коронавирусной эпидемией (по аналогии, например, с работающими гражданами в возрасте свыше 65-ти лет). Вернее, депутат считает, что беременные женщины до улучшения эпидемиологической обстановки должны быть либо переведены на удаленный формат работы, либо отправлены домой с сохранением заработной платы, либо должны получить оплаченный больничный лист.

При этом больничный должен быть предоставлен женщине в электронном виде, без личного посещения учреждения здравоохранения.

Однако в Минтруде считают, что действующее законодательство уже содержит достаточное количество мер, которые защищают права беременных женщин. В ведомстве указали, например, на то, что перед отпуском по беременности и родам они вправе оформить ежегодный оплачиваемый отпуск и провести опасный в эпидемиологическом отношении период дома.

Кроме того, Минтруд указал на то, что реализация предложенных депутатом мер потребует дополнительные расходы в размере 12,8 млрд. рублей, которые не предусмотрены бюджетом Фонда социального страхования (ФСС).

Медицинская помощь пациентам-хроникам

А вот оказание плановой и регулярной медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями в период коронавирусной эпидемии оказалось в сфере пристального внимания главы государства.

Российский президент Владимир Путин дал поручение Минздраву и Росздравнадзору тщательно контролировать это направление медицинской помощи. Указанные поручения были озвучены президентом по итогам совещания по мерам противодействия распространению COVID-19, которое состоялось 28 апреля. Ведомства должны представить свой первый отчет до 15 мая, а затем – каждую неделю.

В первую очередь это касается пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень доступности медицинской помощи для больных с хроническими диагнозами, как настаивает президент, не должен снижаться из-за того, что значительные силы медиков отвлечены на борьбу с коронавирусом.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...