Что дадут антивирусные кредитные каникулы гражданам и бизнесу?

От инициативы о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавирусной инфекции до реализации этой идеи на практике потребовалась всего неделя. 25 марта глава государства Владимир Путин в своем обращении к гражданам России заявил о необходимости таких каникул, а 1 апреля Государственная дума приняла соответствующий закон уже в трех чтения.
Причем кредитные каникулы будут объявлены не только для граждан, но и для многих предприятий малого и среднего бизнеса.

Что такое кредитные каникулы? Это законная возможность для заемщика в течение определенного периода не выполнять свои обязательства по кредитному договору. В период эпидемии кто-то находится в длительной самоизоляции, кто-то отправлен в неоплачиваемый отпуск, а кто-то и вовсе уволен. В любом случае доходы граждан сильно сокращаются, что уменьшает возможность своевременно вносить платежи.

Что установлено в новом законе?

В подготовке законопроекта участвовали как депутаты Госдумы из всех фракций, так и сенаторы. Поддержали закон и в правительстве.

Кредитные каникулы будут распространяться на тех граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уже имеют действующие договора по потребительским или ипотечным кредитам. Обратиться за такой льготой заемщики смогут до 30 сентября. Сделать это можно будет без личного посещения банковского офиса, по телефону.

Основанием для обращения в банк станет резкое снижение за предшествующий месяц дохода заемщика. Падение должно быть не менее чем на 30% в сравнении со среднемесячными показателями 2019 года.

Как будет действовать банк?

Естественно, банк вправе не поверить заемщику на слово и потребовать подтверждающие документы. Необходимо доказать, что доходы гражданина или ИП действительно упали. В подтверждении можно предоставить традиционную справку о доходах от работодателя, больничный лист, выписку о постановке человека на учет как безработного, справку об увольнении и т.д.

Если человек на самоизоляции и обратился за льготами дистанционным способом, то возникает вопрос о способах предоставления в банк таких документов. Закон дает заемщику 90 дней на эту процедуру. Иными словами, банк обязан в течение пяти дней рассмотреть заявление и все-таки предоставить льготу, однако по истечению положенных 90 дней и при отсутствии подтверждающих документов будут действовать те условия кредитного договора, которые были до каникул.

Кредитные каникулы будут действовать в течение полугода. В это время можно будет полностью или частично не осуществлять платежи по кредиту, а банк не вправе начислять штрафы и пени, трогать залоговое имущество, требовать досрочное погашение и т.д.

А вот с представителями малого и среднего бизнеса ситуация не столь определенная. Законом установлено, что им полугодовые кредитные каникулы также могут быть предоставлены, однако только при условии работы в определенных отраслях, которые посчитают наиболее пострадавшими от коронавируса. Список таких отраслей должен быть определен кабинетом министров.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...