Депутаты предлагают установить сокращенную рабочую неделю для матерей

3 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №639238-8, предполагающий изменение Трудового кодекса РФ. Поправки направлены на расширение мер поддержки женщин с детьми. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Воспитывающим 2 и более детей женщинам на 1 час сократят рабочую неделю. Такая льгота будет действовать пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. В случае введения меньшей продолжительности рабочего времени другими нормативными актами, данное положение применяться не сможет. Отдельно оговаривается, что зарплата таких работников будет рассчитываться за 40 часов. Компенсировать эту разницу планируется за счет средств федерального бюджета.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, в России зарегистрировано более 24 млн. таких матерей. Из них почти 11 млн. являются работниками или предпринимателями. Однако существующая система льгот в основном сосредоточена на многодетных, поэтому практически игнорирует данную многочисленную категорию граждан. Устранение этого пробела необходимо для выстраивания продуктивной демографической политики.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Василина Кулиева, Борис Чернышов, Ярослав Нилов и другие депутаты. Правительство РФ в своем заключении предложило концептуально переработать данный законопроект. Например, продумать механизм минимизации рисков работодателей и повышения их заинтересованности в найме таких сотрудников.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...