Дисциплинированные водители смогут «обнулить» нарушения ПДД

Такая опция предусмотрена новой версией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Те водители, которые своевременно оплатят выписанные им при помощи средств фото- и видеофиксации штрафы, не будут считаться нарушителями. Их нарушения будут «обнуляться».

Какой льготой смогут воспользоваться водители

По словам депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина, который является членом рабочей группы по подготовке проекта КоАП, некоторые водители смогут «обнулить» нарушения ПДД, зафиксированные средствами фото- и видеофиксации.

Если водитель, который признан виновным в таком административной правонарушении, оперативно оплатит выписанный ему штраф, то он фактически не будет считаться нарушителем. Это важно в том случае, если позднее человек совершит аналогичное нарушение ПДД. Оно уже не будет считаться повторным, а следовательно, не повлечет штраф в повышенном размере или другое, более суровое, наказание.

Кроме того, Дмитрий Вяткин успокоил водителей, сообщив, что в новой версии кодекса в основном не планируется увеличивать размер штрафов за нарушения ПДД. По словам депутата, глава 12 нынешнего КоАП (в новой версии – глава 21), где и прописан размер штрафов за нарушение ПДД, практически не будет подвергаться правке.

Ее решили оставить, по сути, в неизменном виде после того, как специалистами и общественностью были жестко раскритикованы планы разработчиков резко увеличить размер практически всех штрафов. Сам Д. Вяткин считает, что действующая редакция достаточно эффективно и хорошо зарекомендовала себя при практическом применении. В своих выводах депутат основывается на постановлении пленума Верховного суда, в котором была обобщена практика применения 12-й главы КоАП.

Этапы обсуждения проекта новой версии КоАП

Дмитрий Вяткин также считает, что, несмотря на длительную работу над новым кодексом, вряд ли удастся его рассмотреть во время осенней парламентской сессии. По оценке депутата, для формирования окончательного варианта понадобится еще несколько месяцев.

Впервые проект нового КоАП был представлен Минюстом 30 января. В нем предлагалось немало радикальных новшеств, которые касались в том числе соблюдения ПДД. Скажем, появилась впервые идея ввести накопительную систему наказаний.

Размер большинства штрафов предлагалось увеличить в разы (например, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч хотели увеличить сразу в шесть раз).

Первое публичное обсуждение документа продлилось до 27 апреля. Новаторство его авторов вызвало бурю возмущения, и проект был отправлен на доработку.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...