Для получения зарплаты достаточно будет иметь номер телефона

Новую схему перечисления заработной платы Центробанк и российские финансовые организации обещают запустить в конце 2020-го или начале 2021 года. Для этого будет использоваться Система быстрых платежей Банка России, а выплаты будут происходить по номеру телефона.

Инициатором данного нововведения является ЦБ, представители которого утверждают, что таким способом можно будет наконец решить проблему так называемого «зарплатного рабства». Суть ее в том, что работодатель, как правило, имеет договор с определенным банком и настаивает на том, чтобы заработная плата работников переводилась на карты именно этого банка. ЦБ уже предпринимал различные шаги для того, чтобы дать работникам свободу в этом вопросе, однако окончательно решить его так пока и не удалось.

Очередной шаг – это выплаты зарплаты через Систему быстрых платежей (СБП). В этом случае перечисление денег будет идти не на банковские реквизиты работника, а по номеру его телефона, который может быть привязан к счету в любом банке по выбору клиента. К СБП, которая была запущена в начале прошлого года, в данный момент подключены 34 банка (в том числе все крупнейшие финансовые организации страны). Исключением является Сбербанк, который пока находится вне СБП, но работает над подключением.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...