Для выпускников медвузов хотят ввести шестилетний мораторий на частные клиники

На заседании в Общественной палате (ОП) России была озвучена инициатива разрешить выпускникам медицинских вузов работу в частных клиниках только через шесть лет после завершения учебы. В течение этого шестилетнего моратория на работу в частной медицине молодые врачи должны работать только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

С такой инициативой на мероприятиях круглого стола ОП «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» выступил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Он напомнил, что в данный момент дефицит медицинских кадров на территории Российской Федерации достигает 22 тысячи человек. Закрыть этот дефицит хотя бы частично, по мнению регионального министра, можно как раз за счет такого моратория.

По мнению Андрея Цветкова, нехватки медперсонала в государственных учреждениях здравоохранения – одна из самых острых проблем в этой сфере. Он не уточняет, для кого именно предлагается ввести шестилетний мораторий – для всех выпускников медвузов или только для тех, кто поступают на бюджетные места.

По данным руководителя комитета Государственной думы по охране здоровья граждан Дмитрия Морозова, сразу после окончания учебы в частные клиники работать уходят не более 17% выпускников медвузов. Трудно сказать, насколько удастся преодолеть дефицит медицинских кадров в госучреждениях, если для этих 17% выпускников ввести шестилетний мораторий на работу в частных клиниках.

Тем не менее, к идее регионального министра в Общественной палате России отнеслись и с пониманием, и с поддержкой. В частности, интерес к такой возможности проявили не только Дмитрий Морозов, но и Николай Дайхеса, который является одним из руководителей комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Будет ли данная инициатива облечена в форму конкретного законопроекта, пока неясно.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...