Доноров крови приравняют по статусу к волонтерам

В преддверии Всемирного дня донора крови 13 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №646601-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов РФ. Поправки направлены на расширение мер поддержки доноров крови и ее компонентов. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В цели добровольческой деятельности будет включено участие в безвозмездной сдаче крови и ее компонентов, а также в мероприятиях, пропагандирующих донорство. Благодаря этому доноры смогут пользоваться всеми привилегиями волонтеров. Например, им будут компенсироваться расходы, связанные с осуществлением такой благотворительности. Оказываться финансовая, информационная, имущественная, консультационная и методическая поддержка властями.

Абитуриенты смогут получать дополнительные баллы за эти достижения при поступлении в ссузы и вузы. Студентам будут предоставляться дополнительные выходные: в дни медосмотров и сдачи крови (ее компонентов). Всех доноров-волонтеров будут награждать нагрудными знаками за участие в добровольческой деятельности.

Авторами инициативы являются сенатор Дарья Лантратова, а также Артем Метелев, Владислав Даванков, Борис Чернышов, Ольга Тимофеева и другие депутаты. Они считают, что такие меры будут способствовать привлечению молодежи к донорству. Благодаря им удастся популяризировать безвозмездную сдачу крови и ее компонентов в обществе, а также значительно увеличить объемы их заготовки.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...