ФНС по-своему определяет роскошь при расчете налога на автомобили

В России разгорелся скандал вокруг методики расчета налога на дорогостоящие автомобили (налога на роскошь), которую в данный момент применяет Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ. В результате уведомления о необходимости внести весьма значительные суммы в бюджет уже получили тысячи владельцев отнюдь не роскошных машин.

Что такое налог на дорогостоящие автомобили

Уже несколько лет в России за автомобили, которые отнесены к премиальным моделям и брендам, приходится платить повышенный налог. Такой налог на роскошь официально взимается с владельцев машин стоимостью от 3 млн. рублей.

Формально для расчета суммы налога применяется произведение налоговой базы (мощности двигателя) и налоговой ставки, но при этом также учитывается особый повышающий коэффициент. Он зависит от года выпуска транспортного средства.

Налоговые уведомления либо рассылаются ФНС по почте, либо размещаются в личном кабинете налогоплательщика. Оплату следует произвести до 1 декабря 2020 года.

Сведения о «роскошных» автомобилях налоговая получает из официального документа – специального перечня, который ежегодно (начиная с 2014 года) формирует Минпромторг. В настоящий момент (по итогам 2019 года) в данный перечень входит свыше 1,3 тыс. моделей премиальных, по мнению ведомства, марок.

Почему возникли проблемы

Серьезные нестыковки возникают из-за того, что Минпромторг определяет «премиальность» моделей автомобилей не по реальной цене, а по специальной методике.

В сообщении пресс-службы ФНС, которая отреагировала на разгорающийся скандал, говорится, что «для расчета налога используется не цена сделки при продаже автомобиля (рыночная стоимость), а именно информация о средней стоимости соответствующей марки, размещенная в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей».

Иными словами, неважно, по какой цене человек купил автомобиль. Важно то, что Минпромторг на основании «рекомендованных розничных цен» внес эту конкретную модель в свой перечень. При этом разброс стоимости в зависимости от комплектации может быть очень существенным.

Так, эксперты приводят в пример внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (разброс цен от 2,6 млн. до 4,7 млн. рублей) или Mitsubishi Pajero Sport (соответственно, от 2,6 млн. до 3,5 млн. рублей). Но в итоге обладателям любой комплектации все равно приходят уведомления с расчетом налога на роскошь.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...