Главным документом россиян предлагают сделать пластиковое удостоверение личности

Депутат нижней палаты российского парламента Сергей Иванов разработал и уже внес на рассмотрение своим коллегам законопроект, который вводит новый вид документов для россиян – пластиковое удостоверение личности. Это далеко не первая попытка унифицировать документы, удостоверяющие личность.

В настоящий момент в РФ официально действуют более двух десятков документов, которые выполняют указанную функцию. При этом закон не ограничивает данный перечень, позволяя добавлять в него новые документы. Однако, по словам депутата, статус практически всех указанных документов установлен подзаконными актами. Между тем, как подчеркивает Сергей Иванов, все правовые вопросы должны быть прописаны в федеральном законе. Это предусмотрено в том числе и указом Бориса Ельцина о российском паспорте.

Законопроект Сергея Иванова устанавливает девять основных вариантов удостоверяющих документов, восемь из которых существуют и сейчас (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, удостоверение личности военнослужащего и т.д.). Но добавляется еще один документ – удостоверение личности гражданина РФ. Это пластиковая карточка с полными персональными данными гражданина, которую можно получить в 14 лет и которая будет действовать 10 лет.

Карточка не заменит паспорт, но предполагается обязательной для всех. В случае принятия закона его предполагается ввести в действие с 1 января 2021 года. Эксперты считают, что действительно есть необходимость введения такого документа. Но отзыва правительства на законопроект пока нет.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...