Идея выплаты пенсий из бюджета показалась слишком радикальной

Депутат Сергей Миронов, возглавляющий фракцию партии «Справедливая Россия» в Госдуме, предложил отказаться от страховых пенсий и вернуться к советской модели выплаты всех пенсий из бюджета. Однако уже через короткое время с сайта фракции и соответствующих страниц в соцсетях размышления и предложения Сергея Миронова куда-то пропали.

Что предложил Сергей Миронов

В своем обращении к российским властям депутат Госдумы ссылается на некую информацию РАНХиГС. Эксперты этой ученой организации, по его словам, рассчитали, что реформа пенсионного возраста не только не дала ожидаемого позитивного эффекта, но даже ухудшила перспективы российской пенсионной системы.

Ученые РАНХиГС якобы рассчитали, что с 2030 года отношение средней пенсии к размеру средней зарплаты по стране начнет ухудшаться. В течение двух последующих десятилетий это соотношение сократится с 34% до критических 27%.

На основании этого Сергей Миронов сделал вывод, что действующая пенсионная система неэффективна. Он предложил все существующие начисления на фонд оплаты труда, которые сейчас поступают в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), направлять в бюджет и оттуда же выплачивать всем пенсии. Это, по мнению политика, повышает эффективность, снижает нецелевые расходы и риски утраты пенсионных накоплений россиян.

Какая последовала реакция на это предложение

Реакция на это предложение главы справедливороссов оказалась неожиданно острой. Настолько острой, что буквально на следующий же день его убрали со всех официальных ресурсов партии и думской фракции. Ее представители попытались довольно неловко оправдаться тем, что позиция главы фракции нуждается в некоторой доработке и уточнениях, но Сергей Миронов от нее не отказывается.

При этом многие эксперты крайне негативно высказались об идеях депутата. Большинство из них уверены, что таким путем невозможно решить системные проблемы действующего варианта пенсионных выплат. И в первую очередь невозможно таким способом увеличить их размер.

Эксперты указывают на то, что основная причина небольших пенсий заключается в низких доходах основной массы россиян, в результате чего невелики и отчисления в ПФР. Это приводит и к тому, что неэффективными оказываются накопительные программы. А достаточные объемы персональных сбережений к выходу на пенсию есть у незначительной доли россиян.

Некоторой экономии, по оценке экспертов, можно добиться только за счет снижения внутренних издержек самого ПФР, но это даст лишь незначительный эффект.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...