Индексацию зарплат чиновников хотят заморозить до 2023 года

Министерство финансов России подготовило антикризисный план по выводу экономики страны из проблемной зоны после эпидемии коронавирусной инфекции и резкого падения мировых цен на энергоносители. В частности, министерством подготовлена программа по существенному сокращению незащищенных статей бюджета. Одна из предлагаемых мер – временный отказ от индексации заработной платы чиновникам.

Почему необходимо сокращать бюджетные траты

В связи с потрясениями, которые пережила российская экономика из-за падения цен на энергоносители и принятых антивирусных мер, прогнозируется сокращение ВВП России по итогам 2020 года. Бюджет будет дефицитным, а размер дефицита составит примерно 5% от размера ВВП. Впрочем, в этом нет ничего из ряда вон выходящего – большинство мировых экономик также находятся в сложном положении, показывая рекордное падение национальных ВВП.

Еще 7 июля на совещании у главы кабинета министров Михаила Мишустина был рассмотрен новый подход к трехлетнему расчету бюджетных ассигнований (на 2021-2023 годы). В том числе предлагалось провести оптимизацию бюджетных расходов в целях их сокращения.

В соответствии с предложениями Минфина, незащищенные статьи бюджета могут быть сокращены на 10%. В денежном выражении в будущем году это может составить 1,428 трлн. рублей, в 2022 году – 1,892 трлн. рублей, а в 2023 году – 1,364 трлн. рублей. Это планируется достичь за счет экономии, отказа от некоторых расходов, а также за счет их переноса на последующие периоды.

Какие предложения озвучил Минфин по индексации зарплат

Минфин предлагает заморозить индексацию зарплат российских чиновников, по крайней мере, на будущий год. Аналогичная мера использовалась финансовым ведомством в 2014-2017 годах, когда экономика страны столкнулась с западными санкциями и последствиями резкого падения курса национальной валюты. Затем индексация зарплат была возобновлена на уровень инфляции.

Точных данных о том, сколько денег было сэкономлено в тот период за счет заморозки размера чиновничьих зарплат, представлено не был. Нет и сейчас прогнозов о том, какую сумму удастся сэкономить в 2021 году. Однако известно, что средняя зарплата госслужащих в федеральных органах власти в 2018 году была близка к 127 тыс. рублей. Наиболее высокооплачиваемые чиновники трудились в аппарате правительства (в среднем 240,4 тыс. рублей).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...