Из-за коронавируса малому бизнесу дадут поблажки по взносам и проверкам

Российский кабинет министров в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране принял решение дать некоторые поблажки структурам малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт Европы, где ситуация более острая, именно они в первую очередь оказываются под ударом и несут огромные убытки, вплоть до полной ликвидации.

Смягчить удар по российскому малому и микробизнесу должны шаги, предусмотренные планом первоочередных мер кабинета министров, утвержденным правительственным распоряжением № 2182п-П13 от 17 марта 2020 года.

Этот документ, в частности, предусматривает введение временного моратория на любые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. К таковым относятся структуры с выручкой до 2 млрд. рублей и численностью персонала до 250-ти человек. Пока все эти предприятия смогут функционировать без налоговых и иных надзорных проверок. Исключения составляют лишь вопросы, которые несут риски для здоровья и жизни граждан.

Кроме того, данный документ касается и уплаты страховых взносов. Для микропредприятий и ИП, в которых работает не более 15 человек, а выручка не превышает 120 млн. рублей в год, планом первоочередных мер вводится отсрочка по уплате взносов с зарплаты во внебюджетные фонды. Начина с марта текущего года, продолжительность отсрочки по уплате составит три месяца.

Однако помощник Президента по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что уже проанонсированных мер по поддержке бизнеса будет недостаточно. Он считает, что всех компаний и предпринимателей на особых налоговых режимах (УСН и ЕНВД) на несколько месяцев необходимо освободить вообще от уплаты всех налогов.

А для компаний со штатом до 500 сотрудников, использующих общую систему налогообложения, Борис Титов предлагает временно сократить на 50% все виды федеральных налогов (за исключением некоторых видов деятельности). Для них же предлагается отсрочить уплату 50% страховых взносов, если в такие сложные времена предприятие откажется от сокращения штатов и сохранит численность работников.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...