Как будут работать кинотеатры после коронавирусной эпидемии

Роспотребнадзор продолжает усилия по разработке рекомендаций для различных сфер деятельности после завершения коронавирусной эпидемии. Недавно довольно неоднозначную оценку вызвали подготовленные указанным ведомством рекомендации по условиям послекарантинной работы школ, а теперь Роспотребнадзор рассказал, как будут работать в новых условиях кинотеатры.

Каковы рекомендации Роспотребнадзора

Поскольку, по оценке руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, распространение вируса COVID-19 на территории России уже вышло на плато, можно готовиться к возобновлению работы различных отраслей, включая кинотеатры. Решение о возможности возобновления их работы должны будут принимать непосредственно главы регионов в зависимости от эпидемической ситуации и после согласования с региональными санитарными врачами.

Однако при этом все равно придется соблюдать определенные профилактические и защитные меры, чтобы предотвратить потенциальные заражения кинозрителей. В рекомендациях Роспотребнадзора говорится о том, что зрители должны быть в масках.

Особым образом должна быть организована продажа билетом и рассадка зрителей в зале. В процессе просмотра фильма между зрителями должно быть расстояние не менее метра (за исключением членов одной семьи, которым позволительно сидеть всем вместе). Это означает, что зал может быть наполнен максимум наполовину.

Предлагается внести изменения и в расписание сеансов в кинотеатре. Оно должно быть составлено так, чтобы в холлах перед залами не собиралось большое количество людей. Начало сеансов должно двигаться друг от друга не менее чем на 10-15 минут (в зависимости от размеров кинотеатра). Между сеансами в одном зале промежуток должен быть не менее получаса. За это время сотрудники должны произвести дезинфекцию зала и проветрить его.

Как оценивают рекомендации представители отрасли

В отличие от педагогической и родительской общественности, которая крайне негативно оценила возможность исполнения рекомендаций Роспотребнадзора в отношении учебных заведений, в Ассоциации владельцев кинотеатров в целом позитивно отнеслись к информации этого ведомства. Ее глава Олег Березин считает документ Роспотребнадзора «разумным и исполнимым».

По словам Олега Березина, выполнение таких рекомендаций повлечет дополнительные расходы владельцев кинотеатров, однако никаких избыточных требований санитарное ведомство не выдвигает. Всем отраслям приходится идти на дополнительные издержки, если они хотят как можно быстрее возобновить свою работу, и с этим приходится считаться.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...