Какие новые гарантии получают работники при сокращении или ликвидации юрлица

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции и последовавшим затем серьезным экономическим кризисом ухудшилась и ситуация на рынке труда. Некоторые компании в самых разных сферах экономики прекращают свою работу, а их персонал оказывается на улице. При этом работодатель под предлогом эпидемии часто пытается отказать в выплатах. В связи с этим были внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ).

В настоящее время Президентом России Владимиром Путиным уже подписан закон, который легализует указанные поправки. Он вступит в силу через 30 дней после публикации.

Почему возникла необходимость в таких поправках

В действующей до настоящего момента версии ТК РФ уже была предусмотрена норма, теоретически гарантирующая всем попавшим под увольнение работникам положенные выплаты.

В первую очередь речь идет о том персонале, который попадает под увольнение в связи с ликвидацией компании или организации. Закон устанавливал, что они имеют право на получение выходного пособия и выплаты (не более чем в течение двух месяцев) среднего заработка на тот период времени, пока люди ищут работу.

Проблема в том, что руководство или собственники компании-работодателя успевали стремительно провести процедуру ликвидации, а в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносилась запись о прекращении ею хозяйственной деятельности. Между тем, закон говорил о том, что гарантии на выплаты действуют только в том случае, если работодатель продолжает экономическую деятельность.

В результате работодатель уходил от обязанности производить выплаты уволенным при ликвидации сотрудникам. Принятые поправки призваны ликвидировать этот пробел в трудовом законодательстве.

Что устанавливает новый закон

Подписанный президентом новый нормативный акт уже размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Его суть в том, что теперь реально гарантируется право на выходное пособие и сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства для всех уволенных в связи с ликвидацией работодателя.

Запись в ЕГРЮЛ о ликвидации работодателя не может быть внесена до тех пор, пока он не рассчитался со своими работниками. Выплаты (помимо выходного пособия, это еще и сумма в размере двукратной средней зарплаты) могут быть произведены частями или единовременно в виде разовой компенсации, но обязательно до завершения ликвидации. При подаче заявления в ФНС о внесении записи в ЕГРЮЛ факт выплат должен быть документально подтвержден.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...