Какие законы вступают в силу в мае

Пока россияне будут заняты отдыхом на природе, приготовлением шашлыков и приведением в порядок дач, начнет действовать ряд важных законов. Например, вкладчики смогут без комиссии перебрасывать свои деньги из одного банка в другой в поисках лучшей процентной ставки. Подорожает вино из-за повышения акцизов. Абитуриентам станет проще находить себе целевую программу обучения. Родственникам пропавших без вести придется сдавать свою генетическую информацию, а осужденным платить за проведение доследственных проверок. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.

Изменение правил приема на целевое обучение

С 1 мая данные программы станут прозрачнее. Деятельность будет вестись через платформу «Работа в России», на которой заказчики будут обязаны размещать свои предложения. Абитуриенты смогут подавать соответствующие заявки через портал «Госуслуги». Но у работодателей появится право устанавливать требования к успеваемости студентов-целевиков и сокращать меры поддержки в случае их неисполнения. Кроме того, в договорах будут оговариваться условия прохождения практики на предприятии заказчика и взаимодействия с наставником. Максимальный срок отработки ограничат 5 годами.

Устранение комиссии на переводы денег между своими счетами в разных банках

С 1 мая кредитным организациям будет запрещено брать деньги с граждан за перевод средств на их счета в другие банки. Но это касается только онлайн операций, в том числе через СБП. Максимальная сумма перевода — 30 млн. рублей. Лимит будет обнуляться ежемесячно. Количество операций в пределах этой суммы не ограничено.

Повышение акцизов на вино

С 1 мая в 3 раза увеличится размер акцизов на тихие (до 108 рублей за литр) и игристые (119 р/л) сорта вина как отечественного, так и зарубежного производства. Повышение также затронет плодовую алкогольную продукцию, винные и виноградосодержащие напитки (141 р/л). Напомним, что на вино, импортируемое из недружественных стран, также установлена ввозная пошлина в размере 20% от стоимости. В связи с этим российскими виноделами прогнозируется рост цен до 35% на данную продукцию.

Введение механизма изъятия данных о режимных объектах из ЕГРН

С 1 мая информация об отдельных объектах недвижимости будет изыматься из открытого доступа. Это касается как уже возведенных сооружений, так и строящихся или проектируемых. Не будут раскрываться данные о местоположении объектов на участке, видах использования такой земли и строений, их названия и характеристики, а также о лице, которому они переданы. Составляющие гостайну сведения о недвижимости можно будет не вносить в Росреестр.

Увеличение гарантий финансовой безопасности туристов

С 1 мая минимальный размер финобеспечения ответственности туроператоров вырастет с 10 до 25 млн. рублей. Благодаря этому будет минимизировано количество случаев неисполнения обязательства перед туристами, которые выезжают за границу. Однако данные меры могут спровоцировать увеличение цен на путевки или сокращение средних сроков размещения (до 7-10 суток).

Расширение запрета на продажу долгов за ЖКУ коллекторам

С 3 мая долги нанимателей и арендаторов социального жилья будет нельзя передавать третьим лицам. Все заключенные договоры уступки прав требования, за исключением соглашений между старыми и новыми УК, ТСЖ и подобными организациями, будут признаваться ничтожными. Кроме того, последним придется уведомлять таких должников в течение 10 дней с момента принятия решения.

Появление штрафов за неправильное обращение с навозом

С 3 мая вводится наказание за нарушение правил хранения, перевозки, переработки и продажи таких удобрений. Должностным лицам придется заплатить до 40000, ИП — до 60 тысяч, а юрлицам — до 350 тыс. рублей. Кроме того, бизнесу может грозить приостановление деятельности на 3 месяца. Также предусмотрено повышение штрафов за повторное нарушение в течение года или причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Введение обязательной геномной регистрации для родственников пропавших людей

С 15 мая родители, дети, полнородные братья и сестры пропавших без вести, будут обязаны сдавать образцы ДНК. Собранные материалы планируется хранить не более 70 лет. Если удастся найти пропавшего или обнаружить его труп, геномная информация будет уничтожаться.

Возложение бремени расходов за доследственные проверки на осужденных

С 15 мая осужденным придется платить за проверки сообщений о преступлении, а также те процессуальные действия, которые проводились до возбуждения дела (экспертизы, командировки сотрудников и подобное). Ранее все эти расходы покрывались из федерального бюджета. Отмечается, что наличие таких долгов может стать основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Упрощение порядка представления сведений о начале ведения бизнеса

С 31 мая заработает единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности, в который автоматически будут стекаться данные ИП и юрлиц. Благодаря этому бизнесменам не придется обновлять информацию при изменении места жительства, адреса их компании или фактического места деятельности. Кроме того, теперь не нужно уведомлять о начале ведения горных работ, перевозке грузов, фотографической и других видах деятельности.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...