Какую дополнительную комиссию вводит Сбербанк

Российские банки не сдаются и в ответ на антикризисную политику Центробанка по ограничению некоторых банковских комиссий незамедлительно придумывают новые поборы. Так, клиенты Сбербанка столкнулись с тем, что неожиданно появилась новая комиссия при переводе средств через банкоматы. И коснется новая комиссия в первую очередь не самых состоятельных клиентов одного из крупнейших банков страны.

В какую сумму обойдутся переводы через банкоматы

Люди, которые с начала лета по привычке пытались переводить кому-то деньги через банкоматы Сбербанка, с удивление обнаружили, что эта услуга вдруг стала платной. Скажем, за перевод в 100 тыс. рублей с карты дополнительно снималось 100 рублей.

В Сбербанке подтвердили, что со второго июня здесь действительно введена дополнительная комиссия в размере 1%. Такая комиссия, впрочем, существовала и ранее, однако был установлен лимит бесплатных переводов. Теперь же Сбербанк этот лимит ликвидировал, и платными стали абсолютно все переводы через банкоматы.

По официальной информации Банка России, объемы банковских денежных переводов составляют десятки триллионов рублей за год. И при этом доля в 47,2% приходится именно на Сбербанк – прежде всего, по той простой причине, что даже после оптимизаций и сокращений он обладает самой обширной сетью филиалов и офисов. Эксперты подсчитали, что при сохранении такой динамики после введения новой комиссии Сбербанк сможет заработать в этом году на переводах через банкоматы свыше 1,5 млрд. рублей.

Как менялся подход к взиманию комиссий

На рынке банковских услуг все последнее время идет упорное перетягивание каната между банками и главным финансовым регулятором, который стоит на защите прав клиентов. ЦБ смог добиться отмены так называемого банковского роуминга, и в результате переводы с карты на карту одного банка между клиентами из разных регионов стали бесплатными.

В Сбербанке разработали собственную схему. Для физических лиц установили правило бесплатного перевода денежных средств в любой регион на сумму до 50 тыс. рублей в месяц. Для бесплатных переводов сверх этого лимита предлагалось купить платную подписку (скажем, за отсутствие лимитов на переводы ежемесячная подписка стоила 134 рубля). Отмена банковского роуминга в этом банке на таких условиях состоялась в конце марта.

Бесплатный лимит действовал для переводов через «Сбербанк Онлайн» и «СМС-банк», а также через банкоматы. Однако получается, что эта практика применялась недолго. И с 2 июня тарифная политика снова изменилась.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...