Кредиторам намерены запретить взыскания с пенсий россиян

Члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) на своем заседании одобрили поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законы, которые предложили в Минэкономразвития (МЭР) России. Поправки касаются взысканий со страховой пенсии.

Действующее законодательство допускает подобные меры в отношении страховых пенсий, что, по мнению разработчиков законодательной новеллы, нарушает конституционное право россиян на соцобеспечение. Между тем, в существующих нормах уже есть ограничения для различных взысканий. В частности, от кредиторов защищены выплаты по обязательному социальному страхованию. Теперь этот перечень предлагается дополнить другими категориями социальных выплат.

МЭР предлагает включить в этот защищенный список пенсии по старости, по инвалидности, выплаты по накопительным пенсиям, пенсии силовиков (военнослужащих, пожарных, сотрудников правоохранительных органов и МЧС, росгвардейцев и т.д.), а также пособия по временной нетрудоспособности. Однако это не означает, что получателям таких пособий простят все долги. С них по-прежнему можно будет списать долги по ЖКХ, по алиментам, определенные по суду суммы компенсаций при совершении преступлений, различные штрафы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...