На кассе магазина можно будет снять с карты деньги, но немного

В России готовятся перейти от пилотного проекта по выдаче наличных денег с банковских карт через кассы магазинов к повсеместной практической реализации этой идеи. И в первую очередь, подводя некоторые итоги пилотного проекта, Центробанк рекомендует ввести жесткие ограничения по возможной сумме выдачи.

В чем суть идеи

Данный пилотный проект стартовал в прошлом году, но был реализован только в отдельных торговых сетях некоторых регионов (в основном в небольших удаленных населенных пунктах). Как утверждает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, до настоящего момента в проекте участвовали свыше 4,2 тыс. торговых точек.

Главная задача этой программы – предоставить жителям таких удаленных населенных пунктов, где часто нет ни отделений кредитных учреждений, ни банкоматов, снимать наличные со своих банковских карт.

Операции cash-out могут осуществляться в определенных торгово-сервисных предприятиях (ТСП), где установлена контрольно-кассовая техника. По таким операциям обязательно должен выдаваться кассовый чек. Воспользоваться этой возможностью могут только физические лица по собственным платежным картам. Корпоративные платежные карты юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей (ИП) в этой программе не участвуют, их нельзя обналичить на кассе магазина.

Еще одно обязательное условие – возможность снятия наличных через кассу ТСП только в том случае, если держатель кассы сделал в торговой точке покупку товара либо услуги.

Что содержится в рекомендациях Центробанка

Ход пилотного проекта был проанализирован экспертами главного финансового регулятора страны. На основании полученных данных в ЦБ были подготовлены рекомендации для ТСП и непосредственно банков, которые являются эмитентами платежных карт.

Главное в этих рекомендациях – введение лимитов по операциям cash-out. ЦБ рекомендует установить на сутки лимит выдачи не выше 5 тыс. рублей, а на месяц – не выше 30 тыс. рублей. Лимит должен быть установлен совокупно для всех карт гражданина, которые открыты в определенном банке.

При осуществлении таких операций владелец платежной карты не должен дополнительно подтверждать свою личность (при помощи паспорта или иного соответствующего документа). Операция осуществляется по тем же принципам, что и любые другие операции по картам.

Как сообщили в Центробанке, в перспективе рассматривается возможность не только снятия наличных денежных средств на кассе магазина, но и, напротив, пополнение банковских карт тем же способом.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...