Наличие паспорта другой страны может стать основанием для ужесточения наказания за преступление

29 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №499360-8. Он предполагает корректировку статьи 63 Уголовного кодекса РФ. Изменения позволят ужесточить ответственность мигрантов за преступную деятельность на территории России. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

По новым правилам совершение умышленного преступления лицом без гражданства или иностранцем станет обстоятельством, отягчающим наказание. Но лишь в случае нарушения правил въезда в страну или режима пребывания в России. Соответственно суды смогут назначать таким людям более строгое наказание.

В пояснительной записке к документу указано, что правоохранительные органы постоянно фиксируют увеличение количества преступлений со стороны приезжих из Средней Азии и Закавказья. Например, за прошедший год они совершили на 32% больше тяжких и особо тяжких преступлений. Статистика нарушений закона в сфере половой неприкосновенности выросла на 22%. Кроме того, четверть всех дел, открытых в отношении иностранцев, приходится на незаконный оборот наркотических веществ.

Законопроект разработан депутатами Госдумы Алексеем Журавлевым, Михаилом Матвеевым и Дмитрием Кузнецовым. Они считают, что такой стремительный рост преступности представляет угрозу гражданам РФ и обществу в целом. Поэтому необходимо выработать превентивный механизм, напоминающий мигрантам о недопустимости безответственного поведения на территории России.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...