Налог на доходы с вкладов стал неожиданностью почти для половины россиян

Опрос, проведенный банком «Открытие» в конце февраля, показал, что почти половина респондентов понятия не имеют о введении с начала текущего года нового налога – на доходы с банковских вкладов и депозитов физлиц. Для них вопрос об этом стал полной неожиданностью.

Что такое налог на доходы с вкладов

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) были приняты в прошлом году и вступили в силу с начала нынешнего. Однако платить новый налог придется только в начале 2022 года – по итогам доходности банковских вкладов текущего года.

Как разъяснил Минфин, речь идет о вкладах и депозитах, которые суммарно (то есть даже в нескольких банках) превышают 1 млн. рублей. Под налогообложение попадет процентный доход со всех этих вкладов за 2021 год. Однако налоги придется платить не со всех процентов с указанной суммы. Из их общей суммы будет вычтен так называемый необлагаемый процентный доход.

Указанный параметр зависит от ключевой ставки Центробанка по состоянию на 1 января соответствующего года. Доход от вкладов на уровне этой ставки не будет облагаться налогом. Только то, что ее превышает. Условно говоря: если ставка по вкладу 6% годовых, а ключевая ставка – 4%, то налогообложению подлежит процентный доход по ставке 2%. Ставка самого налога равна стандартному НДФЛ, то есть 13%.

Также Минфин подчеркивает. Что под действие указанного налога не попадают вклады, рублевые счета и депозиты, которые открыты под ставку менее 1% годовых. Это означает, что от налогообложения освобождены, например, все зарплатные счета, поскольку они обычно размещаются буквально под символические проценты.

Что показал опрос

Банк «Открытие» провел опрос по репрезентативной выборке среди тысячи граждан в возрасте от 18-ти до 65-ти лет. Опрос проводился в городах с населением от 100 тыс. человек.

Как оказалось, 44% опрошенных вообще не знают о введении нового налога. Более того, 17% респондентов не намерены и дальше интересоваться такой налоговой новинкой, поскольку у них нет банковских вкладов и в ближайшей перспективе не планируются.

При этом лишь чуть более четверти опрошенных понимают (хотя бы приблизительно), как будет производиться расчет нового налога. Более-менее осведомлены об этом процессе в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь доля понимающих процесс расчета налога достигает 29%. А вот на Северном Кавказе таковых лишь 8%.

В этом нет ничего удивительного, поскольку у человека могут быть несколько вкладов в разных банках – под разные проценты и на разные сроки. Свести все это воедино непросто даже профессиональному экономисту. Как указывает Минфин, расчет налога будут вести непосредственно налоговики на основе тех сведений, которые им предоставят банки.

Загрузка ...