Обязательную сертификацию лекарств отменили в России

Соответствующее постановление № 1510, которое уже опубликовано на официальном сайте правительства, подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Этим документом в России отменяется система обязательной сертификации новых лекарств, которые должны поступить на отечественный фармацевтический рынок.

Вместо этого сами производители либо те организации, которые ввозят лекарственные препараты на территорию России, должны будут предоставить в Росздравнадзор всю необходимую информацию о них. Данное ведомство выдаст заявителю разрешение на поставки в Россию указанного препарата для медицинского применения. Новые нормы вступают в силу, по сути, незамедлительно – уже с 29 ноября 2019 года.

Для подтверждения качества заявленных препаратов будут производиться исследования в испытательных лабораториях федеральных учреждений, которые вправе будут направить образцы и в другие лаборатории. В итоге вместо обязательного сертификата производитель или поставщик лекарственных препаратов должен получить разрешение, то есть документ, который все равно подтверждает качество продукции. Выигрыш и для производителей, и для потребителей заключается, прежде всего, в том, что существенно сокращаются сроки поступления новых, более эффективных препаратов на российский рынок.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...