Онкобольные смогут получать импортные лекарства без ограничений

Новый глава российского кабинета министров Михаил Мишустин заявил о намерении поставить окончательную точку в решении проблемы импортных лекарств для онкологических больных. В настоящий момент многие препараты, произведенные за рубежом, вне зависимости от их эффективности при госзакупках заменяются на более дешевые аналоги (так называемые дженерики). В ближайшее время правительство намерено снять такие ограничения.

Этот вопрос обсуждался в российском правительстве накануне Международного дня защиты детей с онкозаболеваниями, который отмечается 15 февраля. Предварительно Михаил Мишустин провел встречу с ведущими российскими практикующими детскими онкологами, которые озвучили ему самые острые проблемы этой сферы, включая ограничения по закупкам импортных препаратов. После этого было проведено совещание с заинтересованными ведомствами, которое было посвящено данной тематике.

По словам главы кабинета министров, правительство намерено снять действующие ограничения с импортных препаратов против онкологии и позволить свободные закупки со стороны медицинских учреждений. Правительству предстоит решить две основные проблемы – улучшить качество таких медпрепаратов (в первую очередь отечественных) и ликвидировать их дефицит.

По словам Михаила Мишустина, российская фармацевтическая промышленность за последние годы уже разработала отечественные препараты, которые имеют доказанную эффективность. Но если больному помогают только определенные импортные лекарства, то, как он указывает, именно интересы людей должны быть приоритетом, и все ограничения должны быть сняты.

О необходимости снять такие ограничения на совещании в правительстве заявила и социальный вице-премьер Татьяна Голикова. По итогам совещания Росздравнадзору дано поручение проанализировать эффективность используемых дженериков в сфере онкологии. Если их качество и безопасность не будут подтверждены, препараты должны быть выведены из обращения. В целом работой по реализации инициативы по снятию ограничений на импортные препараты для онкобольных займется Минздрав.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...