Пенсии по инвалидности предлагают назначать без заявлений

Представители Совета Федерации и Государственной думы подготовили законопроект, который направлен на внедрение беззаявительного порядка назначения пенсий по инвалидности и некоторых видов страховых пенсий. Предполагается, что это значительно упростит саму процедуру с исключением личного присутствия заявителя.

Что предлагается в законопроекте

Авторами данного законопроекта выступили вице-спикер СовФеда Андрей Турчак, его члены Инна Святенко и Мария Львова-Белова, а также некоторые депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе под руководством Сергея Неверова.

В случае принятия данного документа он вступит в силу с 1 января 2022 года. Речь идет о том, чтобы благодаря межведомственному взаимодействию Пенсионный фонд России (ПФР) должен своевременно получать все данные о назначении гражданину России инвалидности.

Проект закона предполагает, что после получения данного уведомления ПФР в течение пяти рабочих дней должен самостоятельно произвести расчет и назначение пенсии по инвалидности и уведомить об этом самого гражданина. Никакого заявления или предоставления документов от него не потребуется, как и личного обращения в ПФР.

По словам Андрея Турчака, такой законопроект подготовлен в рамкам тренда на упрощение процедуры предоставления любых государственных услуг. Это означает, что и далее там, где это возможно и допустимо с точки зрения действующего законодательства, будет вводиться беззаявительный порядок предоставления госуслуг.

Также вице-спикер Совета Федерации напомнил, что такой беззаявительный порядок особенно актуален в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, когда необходимо как можно сильнее ограничить непосредственные контакты людей. Чем меньше россияне ходят по инстанциям, тем ниже риски заражения.

Что еще предусмотрено законопроектом

Проект данного закона также предлагает установить беззаявительный порядок назначения и страховой пенсии в отдельных ситуациях. В первую очередь это касается граждан, которые имеют официальный статус безработного и находятся на учете в центрах занятости.

Предлагается при назначении им досрочной пенсии по инициативе служб занятости также делать это в автоматическом режиме, без личного присутствия потенциального пенсионера и оформления им необходимых документов.

Новый закон может распространяться на тех, кто уволен по сокращению штатов или в связи с ликвидацией компании-работодателя, а до пенсии по старости им осталось не более двух лет.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...