Подготовлен пакет законопроектов о введении налога на роскошь

2 апреля в Государственную Думу были внесены законопроекты №590905-8 и №590910-8. Они предполагают изменение отдельных положений Налогового и Бюджетного кодексов РФ соответственно. Поправки позволят установить налог на объекты роскоши. Если эти законы будут приняты, они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Юрлица, ИП и граждане, являющиеся собственниками роскошной недвижимости и транспорта будут обязаны ежегодно перечислять государству часть их стоимости. Так, налоговая ставка на недвижимость, цена которой колеблется в пределах от 1 до 2 млрд. рублей, составит 0,3%. Владельцам имущества стоимостью до 3 и 5 млрд. руб., придется заплатить 0,6% и 0,9% от его рыночной цены соответственно. Все, что дороже, подлежит налогообложению по ставке 1,2%.

Автомобили стоимостью до 30, 50 и 100 млн. рублей обойдутся своим владельцам в 1%, 2% и 3%. Такие же значения налоговой ставки предусмотрены для яхт, вертолетов, самолетов и подобных судов, цена которых не превышает 70, 100 и 300 млн. соответственно. Собственники более дорогостоящих объектов будут обязаны заплатить 4% от их стоимости. Однако налог на роскошное транспортное средство подлежит уплате только 1 раз: в момент его приобретения.

Полномочия по сбору и передаче в ФНС сведений о таких объектах получат Росреестр, ГИБДД, Федеральное агентство воздушного транспорта и подобные службы. Все полученные средства будут зачисляться в федеральный бюджет. Налоговым периодом по таким объектам признается календарный год. Законопроекты разработаны Сергеем Мироновым, Геннадием Семигиным, Яной Лантратовой, Олегом Ниловым, Михаилом Делягиным и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...