Подписан новый закон о занятости населения

12 декабря Владимир Путин утвердил законопроект №275599-8 «О занятости населения в РФ». Новые нормы призваны отразить изменившиеся реалии рынка труда, а также ввести в оборот эффективные инструменты решения госзадач. Большая часть положений Федерального закона №565-ФЗ заработает с 1 января 2024 года.

На законодательном уровне закрепляются понятия самозанятости и платформенной занятости. Вводятся новые меры содействия трудоустройству молодых людей, путем выделения дополнительного финансирования работодателям, создающим рабочие места для них. Отдельно оговаривается статус бывших участников СВО и находящихся под риском увольнения людей, а также особенности положенной им господдержки.

Прорабатывается система, направленная на противодействие нелегальному трудоустройству граждан. Для этого будет создана межведомственная комиссия региональных властей и появится выездная помощь местным службам занятости. Кроме того, Роструд создаст единую цифровую платформу «Работа в России». Она позволит облегчить процесс поиска работы. Доступ к ней сможет получить любой желающий, а большая часть данных будет общедоступной.

Но при этом получить статус безработного без регистрации на этой платформе больше не получится. Также соискателю придется выполнять индивидуальный план, согласованный работниками службы занятости. И только в случае отсутствия подходящей вакансии на протяжении 10 суток, человек будет признан безработным.

После этого он сможет претендовать на пособие по безработице, максимальный размер которого будет закреплен на отметке в 12792 рубля (за первые 3 месяца), а минимальный — 1500 руб. Авторами инициативы являются Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Владимир Васильев, Дарья Лантратова, Андрей Клишас, а также другие депутаты и сенаторы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...