Появится механизм признания сожителей погибших во время спецоперации законными супругами

30 января в Государственную Думу был внесен законопроект №539969-8. Он предполагает изменение ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ». Поправки позволят обеспечить защиту интересов неофициальных спутников жизни военнослужащих, погибших во время СВО. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В случае гибели, признания безвести пропавшим, объявлении умершим участника СВО, который не успел вступить в брак, но фактически состоял в отношениях, вторая половинка получит право узаконить их. Это можно будет сделать через суд. В рамках процесса придется доказать факт совместного проживания в течение 3 лет или 1 года, при наличии общего ребенка, а также ведения хозяйства. Положительное решение суда станет основанием для внесения сведений в Единый реестр ЗАГС.

Такой возможностью смогут воспользоваться не только близкие люди военнослужащих, но и других лиц (волонтеров, госслужащих и прочих), работавших в зоне СВО. Признанные в такой порядке супруги будут наследовать по общему правилу, а также получат доступ ко всему комплексу социальных льгот.

Законопроект разработан сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом, а также депутатом Павлом Крашенинниковым. Они уточняют, что новым механизмом смогут воспользоваться семьи, потерявшие такого «кормильца» задолго до принятия данного закона.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...