Предлагается установить допгарантии защиты прав работников

15 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №625769-8, предполагающий корректировку Трудового кодекса РФ. Поправки направлены на расширение полномочий Федеральной службы по труду и занятости. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Усилится госконтроль за соблюдением работодателем принятых обязательств перед работниками. В рамках этого процесса стороны будут обязаны предоставлять необходимую госорганам информацию в течение месяца с момента получения запроса. Региональными власти получат право создавать межведомственные комиссии. Последние смогут оперативно выявлять факты задержек по зарплате и принуждать работодателей к погашению задолженностей.

Появится возможность временной передачи сотрудников от одного работодателя другому. При этом потребуется письменное согласие на перевод от такого работника. Полномочия по регулированию данной процедуры получит служба занятости населения. Трудовые соглашения с временно переведенными будут приостанавливаться.

Работникам-инвалидам будет обязательно предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна составлять не менее 30 календарных дней. Законопроект разработан Вячеславом Володиным, Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Михаилом Тарасенко, Дарьей Лантратовой, а также другими сенаторами и депутатами. Они считают, что данные меры поспособствуют повышению уровня защиты трудовых прав работников в России.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...