Предлагается запретить работодателям снижать зарплату провинившимся работникам

23 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №494191-8, предполагающий корректировку статьи 135 Трудового кодекса РФ. Поправки позволят усилить гарантии защиты трудовых прав работников. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Работодатели не смогут издавать приказы, направленные на произвольное лишение (уменьшение размера) зарплаты сотрудника, имеющего непогашенное дисциплинарное взыскание. Это касается доплат и надбавок, предусмотренных коллективным соглашением. Компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (на крайнем севере, на загрязненных территориях и подобного).

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 №32-П, отсутствие четких ограничений в данной сфере предоставляет право работодателям действовать на свое усмотрение. Из-за чего нарушаются принципы справедливости, равенства и соразмерности при осуществлении оплаты труда. Кроме того, в статье 192 ТК РФ приведен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. И кодекс не предусматривает использование такого инструмента в карательных целях.

Законопроект разработан членом Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Айратом Гибатдиновым. Автор отмечает, что благодаря этим мерам удастся пресечь практику урезания зарплат без учета количества и качества затраченного труда. В итоге людям станет проще вступать в трудовые отношения и повысится уровень законности в данной сфере.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...