Предпринята очередная попытка индексации выплат работающим пенсионерам

На рассмотрение депутатов Государственной думы поступил очередной законопроект, который направлен на восстановление индексации выплат для всех категорий пенсионеров, включая работающих. Все предыдущие попытки уравнять пенсионеров в правах завершились неудачей. Авторы нового законопроекта теперь ссылаются на принятые поправки к конституции, которые, как считают депутаты, гарантируют всем пенсионерам ежегодную индексацию пенсий.

Что предлагает новый законопроект

Этот документ разработала группа депутатов нижней палаты российского парламента. Один из них – заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в ГД Михаил Емельянов. Он считает, что существующее положение, когда с 2016 года в стране приостановлена индексация пенсий работающих пенсионеров, является несправедливым и дискриминационным.

Свою позицию авторы законопроекта основывают, по словам Михаила Емельянова, на принятой поправке в Конституцию РФ, которая предусматривает индексацию всех существующих в стране видов пенсий как минимум раз в год. Подготовленный законопроект предлагает на практике реализовать эти конституционные положения.

В первую очередь данный документ предлагает признать утратившим силу ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ» от декабря 2015 года, которым и была отменена индексация выплат для работающих пенсионеров.

Также предлагается устранить нарушение действующего законодательства в отношении всех пенсионеров, поскольку по итогам 2015 года официальный уровень инфляции составил 12,9%, а пенсии тогда индексировали всего на 4%. Авторы законопроекта считают, что необходимо устранить последствия этого нарушения закона и произвести соответствующий перерасчет пенсий. Для восстановления социальной справедливости в отношении пенсионеров, как считают авторы законопроекта, потребуется 1,3 трлн. рублей.

Как инициативу оценивают эксперты и ведомства

В настоящий момент законопроект подготовлен для передачи в правительство для получения его отзыва. До этого момента все аналогичные законопроекты получили от кабинета министров отрицательный отзыв.

В Минтруде уже заявили о том, что не принимали участия над разработкой указанного законопроекта и считают его «избыточным», поскольку все механизмы индексации пенсий уже прописаны в действующих законах.

Тем временем в других фракциях Госдумы новый законопроект поддерживают. Об этом заявил, например, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). Он считает, что после внесения поправок в конституцию необходимо урегулировать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.
Если закон будет принят, он вступит в силу уже с 2021 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...