Президент подписал закон об изменении правил перевода жилых помещений в нежилые и наоборот

19 декабря Владимир Путин утвердил законопроект №209283-8, предполагающий корректировку ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и ЖК РФ. Поправки направлены на совершенствование процедуры изменения назначения недвижимости. Федеральный закон №608-ФЗ вступит в силу 1 апреля 2024 года.

По общему правилу такая трансформация будет завершаться сразу после внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Процедура усложнится только если потребуется проведение переустройства или перепланировки в МКД. Но и в таком случае основная нагрузка будет возложена на органы местного самоуправления.

Они обязаны в течение 5 рабочих дней с момента подписания акта приемочной комиссии передать все документы в Росреестр. Это будет происходить в порядке межведомственного взаимодействия и только в электронной форме. Благодаря чему даже в случае возврата документов и приостановления учета, гражданам не придется сталкиваться с бюрократией. Органы местного самоуправления будут сами запрашивать необходимую документацию и устранять причины возникновения задержки.

Законопроект был разработан депутатами Госдумы Владимиром Кошелевым, Сергеем Пахомовым и Павлом Качкаевым. Они считают, что благодаря таким мерам удастся не только упростить жизнь собственникам помещений, но и значительно ускорить проведение процедуры. Кроме того, будет обеспечено единообразие правоприменительной практики и устранена неопределенность, создававшая препятствия для расчета налоговой базы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...