Рекомендации ЦБ по работе банкоматов не приведут к дефициту наличных

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции российский Центробанк выпустил рекомендации для кредитных учреждений по изменению работы банкоматов. В частности, рекомендуются некоторые ограничения по выдаче наличных в банкоматах. Однако эксперты подчеркивают, что такие ограничения не приведут к дефициту наличных купюр, и нет необходимости бежать к банкоматам и опустошать свои банковские карты, переводя сбережения в наличные.

Несмотря на утверждение Гознака, что современные российские купюры при помощи специальных химических добавок в составе бумаги и красок хорошо защищены от бактерий и вирусов, при использовании наличных денег велики риски распространения коронавирусной инфекции. Рекомендации Банка России направлены на то, чтобы минимизировать эти риски.

Прежде всего, ЦБ рекомендует отдавать приоритет при работе с клиентами безналичным формам оплаты. Но поскольку невозможно избежать операций с наличными купюрами, рекомендуется регулярно выполнять профилактическую дезинфекцию всех банковских терминалов и банкоматов. Это касается любых устройств – как в самих банковских офисах, так и за их пределами.

Отдельная рекомендация ЦБ касается ограничений в работе банкоматов, которые функционируют в так называемом режиме рециркуляции. Эти устройства имеют определенную конструкцию, которая обеспечивает замкнутый цикл работы – одни клиенты могут положить купюры в этот банкомат, а затем он выдает эти же купюры другим клиентам. ЦБ рекомендует вывести такие банкоматы пока из оборота, чтобы клиенты получали только те банкноты, которые загружаются из банка после дезинфекции.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...