Родственников пациентов готовы пустить в палаты реанимации

На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента во втором чтении приняты поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Обсуждаемый законопроект дает право родственникам пациентов российских больниц присутствовать в отделениях реанимации вместе со своими госпитализированными близкими. Первое чтение указанный проект прошел еще 4 июля 2018 года.

О необходимости упростить допуск родственников в реанимационные отделения больниц ранее заявил актер Константин Хабенский, обратившись к главе государства в ходе одной из «прямых линий» российского президента Владимира Путина. В связи с тем, что нормативный акт затрагивает очень деликатную тему, он в течение длительного времени обсуждался со специалистами и медицинским сообществом. Его норм разрабатывались совместно со специалистами Минздрава.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, в итоге удалось найти «согласованную позицию». После окончательного принятия данного законопроекта, которое намечено на 21 мая, россияне смогут быть рядом со своими близкими в такие тяжелые моменты их жизни. Однако Минздраву еще предстоит разработать правила посещения реанимации и определить те ограничения, которые все же остаются в силу объективных причин. Например, невозможно открыть для посещений реанимационные отделения инфекционных стационаров.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...