Россиянам фактически разрешили не платить за ЖКХ, отчего поставщики услуг в шоке

Российское правительство продолжает разрабатывать различные меры поддержки граждан, которые могут пострадать от введения антивирусных мер и ухудшения ситуации в экономике. Поскольку граждане находятся в условиях жесткого режима самоизоляции, а многие предприятия временно приостановили свою работу, уровень доходов россиян снижается. Это может привести к неплатежам по услугам ЖКХ, однако пени и штрафы за просрочку пока взимать не будут.

Такое решение сегодня принял российский кабинет министров, о чем сообщил его глава Михаил Мишустин. В связи с тем, что из-за снижения доходов и возможной потери работы люди не смогут своевременно вносить коммунальные платежи, правительство вводит временный мораторий для начисления пени и штрафов за просрочку. Это касается услуг по электро-, водо- и газоснабжению, вывозу мусора, отоплению, а также платы за жилье и взносов за капитальный ремонт.

Однако чиновники подчеркивают, что это не означает освобождения потребителей от обязанности платить за услуги ЖКХ.

Мораторий на штрафные санкции вводится до конца текущего года. Кроме того, до 1 января 2021 года будет действовать запрет на отключение за долги любых коммунальных услуг. Такие меры будут действовать в отношении всех граждан страны вне зависимости от уровня их доходов. Более того, весь указанный период времени будет исключен из расчета межпроверочного интервала для всех видов счетчиков коммунальных услуг.

Участники рынка коммунальных услуг требуют компенсации

Если для обычных граждан и по совместительству потребителей коммунальных услуг это хорошая новость, то непосредственно поставщики услуг и ресурсоснабжающие организации от предложенных мер в шоке. Они считают, что запрет штрафовать за просрочку коммунальных платежей катастрофически снизит платежную дисциплину, а кассовый разрыв в отрасли составит до полутриллиона рублей.

Взамен предприятия отрасли просят государственной поддержки и для себя. Среди озвученных ими возможных мер называются отсрочки по налогам, снижение ставки страховых взносов, предоставление бюджетных гарантий по кредитам, субсидирования кредитных ставок.

«Совет производителей энергии» (СПЭ) и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) обратились в Минэнерго с просьбой все же заменить всеобщий мораторий по штрафным санкциям на адресную помощь. С аналогичной просьбой к главе правительства обратились и многие крупные ресурсоснабжающие компании, которые указывают на значительный риск срыва подготовки к следующему отопительному сезону.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...