Российские заключенные получат право обжаловать пытки в суде

На рассмотрение нижней палаты российского парламента правительством внесен законопроект, который предлагает поправки в целый пакет действующих законов и нормативных актов. Речь идет о расширении прав заключенных на обращение в суды с административными исками в связи с неудовлетворительными условиями содержания в местах лишения свободы.

Поправки предполагается внести в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также в некоторые кодексы (об административном судопроизводстве и уголовно-исполнительный). Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в России нарушаются международные нормы содержания под стражей. Решение ЕСПЧ обязывает РФ принять срочные меры для устранения выявленных нарушений.

Данный законопроект был разработан Минюстом. Его положения поддерживают как в Совете по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, так и в самой Государственной Думе. Документ предполагает, что заключенный получит право на подачу в суд административного иска при фактах нарушения условий своего содержания. Если суд подтверждает это, то гражданин вправе требовать денежную компенсацию. При этом он не должен предоставлять доказательства нарушения. Это на ответчика возлагается обязанность доказать, что никаких нарушений не было.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...