Шансы на индексацию работающим пенсионерам увеличиваются

В пресс-службе Минтруда сообщили, что в этом ведомстве после соответствующего поручения российского президента Владимира Путина активно прорабатывают все возможные варианты возвращения индексации выплат работающим пенсионерам. Эксперты говорят о том, что шансы на возвращения индексации увеличиваются за счет политического фактора – грядущих в будущем году выборов депутатов Госдумы.

Политическая сторона возвращения индексации

Многие эксперты говорят о том, что вопрос индексации выплат работающим пенсионерам в данный момент переходит уже в политическую плоскость.

В ожидании выборной кампании будущего года в нижнюю палату российского парламента возвращение индексации, которую для работающих пенсионеров временно приостановили с 2016 года, могло бы снизить социальную напряженность в обществе и мобилизовать возрастных избирателей быть более активными.

Еще один важный политический аспект заключается в том, чтобы при помощи возвращения «замороженной» индексации выплат подчеркнуть значимость принятых поправок в Конституцию России.

Об этом на недавней встрече российского президента с лидерами думских фракций напомнил депутат Сергей Миронов («Справедливая Россия»). В новой версии основного закона, как подчеркнул лидер этой партии, введена норма об обязательной индексации пенсии не реже одного раза в год. При этом в конституции не говорится ни о каких исключениях из этого правила, а это означает, что в данный момент нарушаются конституционные права работающих пенсионеров.

Эту позицию поддержал и депутат ГД Андрей Исаев («Единая Россия»). По его словам, думская фракция этой партии также направила в правительство свои предложения по возврату индексации указанной категории пенсионеров.

Финансовая сторона возвращения индексации

Минтруд подтвердил, что данный момент по поручению президента исследуются все возможности (в том числе и финансовые) для возврата индексации этой категории российских граждан.

По предварительной оценке, возвращение индексации потребует примерно 200 млрд. рублей ежегодно. В настоящий момент эти средства не заложены в проект бюджета. Однако, по всей видимости, и Минфину даны соответствующие поручения по поиску возможных источников финансирования.

Эксперты считают, что, скорее всего, необходимые средства все же будут найдены в виде трансфертов в бюджет ПФР из федерального бюджета, поскольку в общих масштабах это не такая уж большая сумма.

К тому же у возврата индексации работающим пенсионерам есть и определенная финансовая выгода. Многие из тех, кто ушли в тень, чтобы сохранить возможность прибавки к пенсии, теперь вернутся к легальной работе, а это увеличит и поступления в ПФР в виде взносов.

Эксперты отмечают и досрочный экономический эффект от реформы пенсионного возраста. Его планировали получить только в 2020 году в размере около 9 млрд. рублей, но экономия составила уже в прошлом году примерно 21,5 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...