Силовики смогут легально использовать конфискованное оружие

3 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №617801-8, предполагающий корректировку статей 19 и 25 ФЗ «Об оружии». Изменения позволят рационализировать процесс утилизации и возвращения в оборот конфискованных вооружений. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

По действующим правилам все добровольно сданные, конфискованные или хранящиеся более года образцы оружия и боеприпасов (частных лиц) подлежат уничтожению. Однако это вооружение остается исправным и может быть применено в зоне проведения СВО, а также для отражения атак беспилотников. Оно будет полезно и криминалистам, например, для проведения баллистических экспертиз.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке, к началу 2024 года скопилось около 250 тысяч единиц такого оружия. Поэтому предлагается наделить Росгвардию полномочиями по использованию конфиската своими подразделениями, а также его передаче Министерству обороны и другим военизированным организациям РФ.

Авторами законопроекта являются сенаторы Андрей Турчак, Владимир Булавин и Алексей Наумец, а также депутаты Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Александр Сидякин. Они отмечают, что благодаря этим мерам удастся скомпенсировать дефицит вооружений на напряженных участках проведения спецоперации. Сократить расходы на утилизацию конфискованных боеприпасов и оказать поддержку отдельным силовым ведомствам.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...