Снова озвучено предложение ликвидировать ПФР

Депутат нижней палаты российского парламента, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с заявлением о том, что в стране явно назрела необходимость ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР), кардинально изменив всю систему пенсионных выплат. Политик считает этот фонд совершенно не нужным посредником между государством и получателями пенсионных выплат.

Как политик аргументирует свое предложение

Поводом для очередного наступления на ПФР стал недавний отчет Счетной палаты России (СП РФ), которая проверила деятельность фонда за два года – 2017-2018. За этот небольшой промежуток времени в работе ПФР аудиторами СП были выявлены серьезные недочеты и ошибки, которые негативно повлияли на процесс начисления пенсий россиянам и их размер.

Сергей Миронов считает, что такие выводы являются достаточным доказательством крайне низкого качества работы организации, и это лично его «приводит в ужас». Ведь от просчетов в работе ПФР страдают самые социально не защищенные категории населения. Прямые ошибки и просчеты в персонифицированном учете ПФР, выявленные четной палатой, приводят к тому, что и без того небольшие пенсии россиян оказываются еще меньше.

Лидер партии «Справедливая Россия» напомнил о том, что по итогам проверки СП за 2017-2018 год как минимум у 40 тыс. застрахованных лиц по той или иной причине на счетах не отображены данные о трудовом стаже. При обращении этих граждан за начислением пенсий, по словам аудитора СП Сергея Штогрина, учесть их пенсионные права в полном объеме будет просто невозможно.

Сергей Миронов считает собственные расходы фонда (на зарплату, содержание офисов, цифровизацию и т.д.) неадекватными той низкой результативности, которая была выявлена: «Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии?»

Что предлагает Сергей Миронов

Глава партии предлагает ликвидировать ПФР, а его функции вернуть государственным структурам. Именно так и было в советские времена, когда никаких внебюджетных фондов не существовало в природе, а с начислением и выплатой пенсий вполне эффективно справлялись райсобесы.

По мнению Сергея Миронова, для эффективных расчетов и начислений пенсий достаточно имеющейся IT-инфраструктуры и информационной базы Федеральной налоговой службы (ФНС). Соответственно, и выплаты будут производиться не из бюджета ПФР, как сейчас, а из государственного бюджета. Это поможет и более гибко реагировать на смену экономической ситуации в стране при проведении индексации пенсий.

Работа не только ПФР, но и других внебюджетных фондов давно вызывает нарекания многих экспертов и политиков. Так, в связи с огромными недостатками страховой медицины в России, которые показала эпидемия коронавирусной инфекции, вновь возникли разговоры о необходимости ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...