Составлен рейтинг наиболее обсуждаемых законов, принятых этой весной

Подходит к завершению весенняя сессия работы российского парламента в текущем году. Своеобразным подведением итогов стал совместный проект социальной медиаплатформы «МирТесен» и «Парламентской газеты», которая была создана в 1998 году и является официальным изданием Федерального Собрания России. Общими усилиями по итогам весенней сессии был определен ТОП-10 наиболее обсуждаемых законов.

Основанием для включения в ТОП того или иного закона, а также для размещения его на том или ином рейтинговом месте стал анализ контента и комментариев пользователей на платформе «МирТесен». Безусловным лидером этого рейтинга оказался закон об усилении ответственности пьяных водителей за ДТП, совершенные по их вине и приведшие к тяжким последствиям. Закон, одним из авторов которого являлся спикер Госдумы Вячеслав Володин, фактически приравнял смерть при подобном ДТП к убийству с соответствующей уголовной ответственностью. Максимальное наказание теперь может составить до 15 лет лишения свободы.

Чуть менее активно пользователи обсуждали закон об ответственности за оскорбление общества, госсимволов и государства, а также за распространение фейков, однако этот закон все же занял устойчивое второе место в составленном рейтинге. За подобные правонарушения материалы в Интернете могут быть заблокированы, а нарушители – подвергнуты крупному штрафу либо административному аресту. Почетное третье место в рейтинге досталось закону, который позволит реализовать пилотный проект по удаленному цифровому голосованию на выборах в Мосгордуму в трех избирательных округах столицы.

В пятерку самых обсуждаемых законов вошли также нормативные акты о так называемом «суверенном Рунете» и о паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...