Убийц и насильников изгонят из общественного автотранспорта

Пассажиров общественного автотранспорта хотят защитить от ранее судимых за тяжкие преступления, в том числе убийства, изнасилования, терроризм. Минтранс предлагает ввести для такой категории граждан запрет работать водителями такси, автобусов, троллейбусов, трамваев. Речь идет о тех, кто имеют неснятую или непогашенную судимость за такие преступления. Предполагается, что это повысит безопасность граждан при поездках в общественном транспорте (и, прежде всего, в такси).

В российском правительстве считают, что в обществе уже давно есть запрос на такие ограничения. Об этом говорит и криминальная статистика, в которой все чаще появляются сообщения о преступлениях тех же таксистов. Но в Минтрансе признают, что отсутствует статистика по преступлениям данной категории водителей по иным видам общественного транспорта. Что, впрочем, не мешает разработке ограничительного законопроекта.

В настоящий момент пока идет активная работа над законопроектом с длинным названием «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Министерство представит этот документ на утверждение в правительственную комиссию по законопроектной деятельности в июле текущего года, а непосредственно в Государственную думу предполагается передать законопроект в октябре, чтобы его можно было принять в осеннюю сессию. В этом случае запретительные нормы вступят в силу уже с 2021 года.

После этого у транспортных компаний и ИП, которые занимаются пассажирскими перевозками, появится обязанность проверять у соискателей вакансий наличие неснятых или непогашенных судимостей по тяжким преступлениям. Такие граждане не должны быть допущены к управлению транспортом. Представители всех думских фракций в целом позитивно относятся к таким ограничениям, однако считают, что надо дождаться конкретно поступления документа в Госдуму.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...