Ужесточится наказание за ввоз в Россию опасных вирусов и токсинов

4 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №592792-8, предполагающий изменение статей 226-1 и 248 УК РФ. Поправки направлены на ужесточение ответственности за создание угрозы химической и биологической безопасности России. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

За незаконное перемещение через границу Таможенного союза или РФ патогенных биологических агентов предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет. Нарушителей правил обращения с ПБА предлагают сажать на 8 лет или привлекать к принудительным работам на 5 лет. Но только если при утечке патогенов погибнет 2 или более лиц.

К ним относятся микроорганизмы, вирусы, прионы и токсины, способные запустить патологические процессы в организме человека, животного или в растениях. Это также касается созданных генной инженерией, синтетическими экспериментами и подобными действиями биологических агентов.

Правительство РФ поддержало данную инициативу при условии ее доработки. В своем официальном отзыве кабмин указал на необходимость согласования нововведений с материалами судебной практики. Кроме того, авторам придется уточнить предмет преступления.

Законопроект разработан Ириной Яровой, Николаем Осадчим, Сергеем Кабышевым, Георгием Араповым, Сергеем Леоновым и другими депутатами. Они считают, что благодаря таким мерам удастся обезопасить граждан страны от негативной деятельности зарубежных биолабораторий.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...